lunes, 2 de mayo de 2011

CHUPITO DE MOUSSE DE FOIE CON MANZANA Y PISTACHOS

RECETA SACADA DEL BLOG "MIBLOGDEPINTXOS" MUY RECOMENDABLE






Ingredientes para 18 chupitos:
- 1 bote de compota de manzana de la marca Hero (por comodidad) o en su lugar una compota triturada.
- 1 terrina de micuit de foie de 130 grs.
- un puñado de pistachos repelados
- un chorrito de brandy
- medio vaso de caldo vegetal suave o de agua templada
- Reducción de Módena a la naranja (que se puede comprar hecho o hacerlo)
- un pellizco de sal fina, de azúcar y de pimienta recién molida
Preparación

Batir el foie añadiéndole el brandy, el agua, sal, azúcar y pimienta (generosamente) con el brazo batidor a baja potencia (si lo hacéis a potencia muy fuerte, existe la posibilidad de que se os corte el foie, por aumento de temperatura). Nada más hasta que lo veáis mezclado -1 minuto-. Es preferible, dejar de batir y hacerlo a mano con las varillas. Meter en manga pastelera deshechable y reservar en nevera hasta su uso. Tened en cuenta que en la nevera se queda más espeso, de manera que recomiendo sacarlo una hora antes de su uso para templar y que quede más suave.
Romper los pistachos groseramente y reservar.
El montaje es sencillo. Colocamos todos los vasitos y ponemos dos o tres cucharadas de café de compota -que si la hacéis no deberéis endulzar-, encima el doble de mousse de foie, y un poco de los pistachos. Terminaremos el chupito con un poco de reducción de módena a la naranja.

Como me han preguntado cómo hacer la reducción de módena a la naranja, os lo pongo:
- 100 ml de vinagre de Módena
- el zumo colado de una naranja grande o de dos pequeñas
- 50 gr de azúcar

Caramelizamos un poco (justo cuando está dorada y se empieza a oscurecer), añadimos el vinagre y el zumo de naranja. Lo dejamos reducir hasta conseguir una textura cremosa que al enfriarse, estará aún mas espesa. La pasamos a un biberón o similar para poder usarla más cómodamente en ensaladas, o como en este caso. El sabor a naranja se percibe claramente y a mi me gusta mucho al combinación con el foie.
El conjunto es muy agradable al paladar, y a la vista por el contraste cromático. Espero que os animéis porque es muy fácil.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

mirando cosas con foie, este es el segundo vasito que me encuentro exactamente igual y yo se porque estuve en un curso suyo que es de otra persona. Estarái muy bien que lo pusieras y que ademas añadieras un link a su blog para que sepa la gente lo que hace esta persona. Es que no entiendo que os cuesta acerlo asi
ana

ELISABET CUADRADAS dijo...

Buenas noches Babel con este sistema de copiar y pegar, no vamos a llegar al cielo con tu torre, hay que ser honesto, cuando se copia o uno se inspira en otro blog no cuesta nada poner la fuente porque esa es la finalidad de la blogosfera compartir, pero esque cuando se copia de los maestros es un honor poner la fuente en este caso tu receta es un COPIAR Y PEGAR de la gran artifice de MI BLOGDEPINTXOS. : http://www.miblogdepintxos.com/2011/02/chupito-de-mousse-de-foie-con-manzana-y.html, ya somos todos majorcitos para andarnos con chiquilladas. Espero corrijas tu error y no vendas mas gato por liebre a las personas que te leen, seguro que les encantara saber que te nutres del conocimiento de los que saben y no les importara.

Anónimo dijo...

seguro que ahora lo borra y si te he visto no me acuerdo. Ten las narices que no has tenido para decir la verdad y reconocer tu error

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