lunes, 2 de mayo de 2011

TOSTA DE BOQUERONES MARINADOS CON FRESAS Y VINAGRE DE MODENA

 



Receta tomada de mi Block de pinchos donde hay unos platos que están buenísimos

 Esta tosta lleva boquerones marinados en vinagre (que bien podían haberse hecho al horno, al vapor o a la parrilla). Lo más importante es no pasarse ni de poco  ni de mucho.
Y por otro lado, las fresas, están separadas en dos boles. Cortadas en una brunoise en un bol se le añade el 20% más o menos de azúcar y el zumo de medio limón (para unos 300 gr de fresas) y se deja que maceren y conseguir de esta manera un coulis en frío. En el otro bol, se añade a las fresas, un chorro de un buen vinagre de Módena, y un par de toques de pimienta molida. En este caso negra, pero a mi me gusta poner las tres juntas -negra, rosa y blanca-. Se deja macerar una hora aproximadamente.

Ingredientes:
- boquerones grandes en lomos
- 100 gr de vinagre de Jerez
- 100 gr de vinagre de Chardonnay
- 200 gr de agua mineral
- laurel roto (dos o tres hojas)
- tomillo
- limón
- pan pages o similar que se corta en láminas finas y se tuesta en el horno
Fresas:
- fresas para un coulis
- fresas para acompañar
- pimienta
- vinagre de Módena
- 1/2 limón
- azúcar

A continuación se pasa al montaje del pintxo que hice a mi libre albedrio. Y este es el resultado. Me hubiera gustado ponerle una reducción de Modena por encima, pero no había. De base un  poco del coulis -mejor si hubiera sido una reducción o un poco de Xantana-, la tostada con una base de fresas maceradas con vinagre y pimienta, encima tres lomos de boquerones, un hilo de aceite de oliva, un toque de sal de maldon, un poco de cebollino picado o largo y unos trocitos de avellana, por aquello de la textura

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